导入数据...
热议两会丨“大思政课”我们如何善用之
[精神文明建设]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2021年3月11日
  查看:6
  来源:

3月6日下午,习近平总书记在看望参加全国政协会议的医药卫生界教育界委员时指出,“思政课不仅应该在课堂上讲,也应该在社会生活中来讲”,并强调“‘大思政课’我们要善用之,一定要跟现实结合起来,上思政课不能拿着文件宣读,没有生命、干巴巴的”。我校第一时间组织教师认真学习习近平总书记的讲话精神。

 

 思政教学部副主任严涛:如何办好思政课,始终是习近平总书记非常关心的一件事。在看望参加全国政协会议的医药卫生界教育界委员时,习近平总书记提出要善用“大思政课”的要求,为我们指明了上好新时代思政课的努力方向。思政教师要立足青年学生的思想变化和内心诉求,紧密结合现实,强调问题意识,将时代背景、鲜活实践和生动事例及时吸纳到教学内容中来,让理论不再枯燥,使课程更接地气,做大学生成长的引路人、同路人、开路人。

 教学名师、“概论”教研室主任邱万安:习近平总书记在“两会”期间关于善用“大思政课”的讲话,从百年未有之大变局的世界视野和“两个一百年”历史交汇期的高度,为我们上好新时代思政课指明了方向。新时代思政课改革创新要做到理论性和实践性相统一,既要讲述时代大背景、社会大环境,也要善于利用感人的微观故事,让课堂既有惊涛拍岸,又有春风化雨,真正帮助学生认识人生应该在哪用力、对谁用情、如何用心、做什么样的人。

形势与政策教研室主任赵强:习近平总书记一直关心着思政课建设,在看望参加全国政协会议的医药卫生界教育界委员时,再次对办好思政课做出重要指示,指出“上思政课不能拿文件宣读,没有生命、干巴巴的。”作为高校思政课教师,我们应该结合党领导人民正在进行的中国特色社会主义伟大实践,讲好疫情防控的故事,讲好脱贫攻坚的故事,讲好“一带一路”的故事,不仅在课堂上讲好思政课,还要在社会生活中讲好思政课,不断增强思政课的生命力、亲和力和感召力,提升思政课的育人实效。

思政教学部青年教师邵月月:思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,作为思政课教师,我感到使命光荣、责任重大,在今后的教学工作中,将不断按照习近平总书记提出的 “六个要”涵养道德、锤炼品质、提升技能,切实担起教育责任、扎实履行教育使命、务实推进课程教学改革,努力为推动新时代思政课守正创新贡献自己的一份力量。

思政教学部青年教师李平:办好思政课关键在教师,作为思政课青年教师,我们要在时代浪潮和国家发展大格局下,将思政课立足实际、投身实践、服务生活,切实将思政课上得接地气、有底气、有生气,为培养时代新人站好位、守好土、尽好责。

学前教育一系音乐教师蒲伟:习近平书记强调“‘大思政课’我们要善用之,一定要跟现实结合起来。”在音乐教学过程中,我们将以立德树人为根本,既要吸收借鉴外来的优秀文化,更要坚定自身的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。我们将按照习近平总书记的要求,把培根铸魂、启智润心的理念融入教育的方方面面,努力建设高质量教育体系,办好人民满意的教育。

学前教育二系学前理论教研室主任、教学名师冯丽:在现今“立德树人”的背景下,我们必须明确,除思政课程外,具体的学科教学也是高职院校进行思想政治教育的重要渠道,是其他途径无法替代的。因此,作为一名教育学教师,必须意识到在课堂上渗透德育课程的重要性和必然性,在教学中要坚持“以生为本”的理念,合理运用品德修养法、品德评价法、利益调节法等方法,使课程思政落到实处。

学前教育二系艺术教研室主任严密:习近平总书记提出“思政课需要结合实际来讲”,与我们艺术教育的目标不谋而合。我们要始终坚持以“传授知识和社会引导”相结合的教学目标为基础,围绕艺术知识与社会实践构建艺术课程思政教育体系,通过教师在课程上的引导,让学生通过学习和社会实践,自行体验职业操守、关爱奉献等观念意识,实现课程思政效益最大化。

管理系英语教研室主任雷启莲:3月6日,习近平总书记在看望参加政协会议的医疗卫生界和教育界委员时强调从党和国家事业发展全局的高度,坚守为党育人、为国育才,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域。作为一名幼儿师专的英语教师,我们要始终牢记习近平总书记的讲话,把立德树人的思想宗旨融入到大学英语课程的日常教学活动中,继续深入开展课程思政教育,为国家培养既具有国际视野又具有爱国情怀的幼儿教师和小学教师。

初等教育系科学教育专业青年教师刘玉:习近平总书记强调“做好老师,就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守,就要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。”作为科学教育专业教师,在介绍学科相关理论知识和实验基本技能的时候,可以通过具体实例,培养学生认真细致的工作作风和求真务实的科学态度。在科技应用方面,采用主题活动驱动法,设计“让科技走进社区,让科技走近生活”的活动,确保活动内容的正确性、真实性、趣味性和实用性,从而培养学生以所学回报国家的社会责任感。

艺术教育系副主任、美术教育专业带头人颜克峰:“要加强中西部欠发达地区教师定向培养和精准培训,深入实施乡村教师支持计划。”习近平总书记在看望全国政协会议的医药卫生界教育界委员时的讲话给我们专业的发展指明方向。我们将根据美术教育专业实际,结合“卓越教师”培养计划,立足当地教育师资需求,深入开展教育教学调研,做好美术教育专业人才培养方案的修订,推进美术教育教学改革,确保培养优质的小学美术教育师资,助力乡村教育大发展。



(微信扫描分享)
编辑:cnyz