导入数据...
我校学生参加内江市高校创新创业故事汇演讲比赛荣获佳绩
[精神文明建设]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2020年10月28日
  查看:8
  来源:

image.png

10月22日下午,由内江市教育局、内江市科学技术局主办,内江职业技术学院承办的“内江市高校创新创业故事汇演讲比赛决赛”圆满落下帷幕。本次演讲比赛共有全市4所高校的20名同学参加。经过专家评委的认真评选,评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,其余为优秀奖。

在这次活动中,我校积极组织认真参与,由学生处牵头负责,杨轲名师工作室和刘雯名师工作室负责选手的选拔、指导,同学们深入挖掘高校创新创业典型案例,分享丰富多彩的创新创业实践案例。最终我校学生荣获前6名中的一半奖项。其中学前教育一系吴雨泽《创出来的那方天地》荣获第二名,初等教育系张庆庆《撑起创业的两把伞》荣获第三名,学前教育二系高和钰《青春需要创业》荣获第六名。共获得二等奖2个,三等奖1个。陈启凤老师、王荣老师荣获优秀指导教师奖。



创出来的那方天地

演讲:吴雨泽

指导教师:陈启凤

小时候老师总是问我们这样一个问题:长大后你想做什么?6岁的时候听了爱迪生发明电灯泡的故事,我回答说我要做科学家,8岁的时候看到汶川大地震的新闻,我回答说我要做医生,有一天神舟七号升空了,我又说我要当宇航员,应该有很多人与我撞梦想,毕竟让我们崇拜的那些人,都是时代的偶像。后来我的答案换了一个又一个,而我也开始逐渐明白,那个问题问的不单单只是梦想,换个说法,他问的,是年轻人,你能为这个社会做些什么?


几年前,四川省甘孜州藏区的一个小屋里,为了一个女孩是否继续学业的问题,村里人争执了很久,“女孩子读那么多书干嘛。在家里帮帮忙多好,外面多危险。”虽然反对的声音很多,但女孩仍然坚定着读书的念头,顶着压力,女孩的母亲选择了支持她。当看到校园里亲切的老师和同学,她发现这个村民们从未涉足过的地方,完全没有她听说的那么可怕,女孩暗暗下定决心“我要带他们走出来,让他们看看外面的世界多精彩。”

她就是我们学校的学生会主席,崩一,一个活泼开朗,多才多艺的女孩,她学习刻苦,积极参加各种校内外活动,她一刻也不停的了解着这个世界,随时都在蓄势待发。

在今年上半年,突如其来的疫情改变了崩一原来的生活,宅家隔离的她参与到了线上直播带货的涌流当中。这让她萌生了新的想法,她决定不再等待机会,而是为藏区人民创造机会!

经过深思熟虑后,她和学校几个建档立卡的藏区同学,成立了云端汇农稻城姐妹团,开始通过微信朋友圈,拼多多,咸鱼,抖音,快手直播,稻城微帮等多种形式推广藏区土特产,她们教藏区贫困户认识自己的农产品,学习包装,再进行实际操作,她们保证产品为纯天然野生高原产品,让产品靠品质走出去。功夫不负有心人,她们的发货品种从最初的虫草,松茸扩展到后来的十余种藏区特产。截止9月末,她们已经发出了4000多件货物,这意味着什么?这意味着部分藏区农户们的就业问题得到了缓解,这意味着脱贫攻坚的路又多走了一步。崩一心里的那块大石头总算是落地了,只要产品能走出去,村民就有机会走出去,她用自己那份微弱的力量改变着她所在的那片土地,她在为这个社会的美好竭尽全力。

听了崩一的故事,我们反问一下自己,我们又能为这个社会做些什么呢?是,每个人的所到之处不同,可能不是每个人都能看到,崩一所看到的那些无奈,那些贫苦,然后像她那样扶危济困,但为社会作贡献的方式远远不止这一种,我们可以去发现人们生活中那些小小的不如意,然后尽力去改变。我有一个格外勤俭的朋友彭天玥,她就有一件非常烦恼的事情——闲置品的处理问题,扔了吧,又怪可惜的,留着吧,又没有地方存放。

那天早上她扫完宿舍,去扔垃圾的时候,看到垃圾场里放着一张很漂亮,很干净的电脑桌,旁边有人半开玩笑的说,“这不浪费嘛,给我多好,”这句话彭天玥听在了心里,原来也有人和她一样,舍不得那些还能再用用的小玩意儿。下午的创新创业课讲到了国家支持高校学生创业,她果断的提交了创业计划书,带着自己的项目《雏鸟优创》入驻了我们学校的创新创业部,致力于校园内面对面的二手物交换和资源共享。“再过会,大家就能从我的平台上买到便宜又好用的东西了!”我问她,这东西赚钱吗。“这不是钱的问题,主要是节约资源,保护环境,我们国家不是也提倡资源再利用嘛,”我好像突然就明白她为什么创业了。资源浪费这件事,不止是她一个人不想看到,能有一个地方可以把我们用不到的东西转手给需要的人,把资源二次利用,才是她创造这个平台的意义所在。

彭天玥看到了人们无处放置闲置品的烦恼,创建了雏鸟优创,崩一看到了藏区人民被贫困绊住脚的无助,做起了云端汇农。在我的身边,还有许多这样普普通通的大学生,为了让人们的生活变得更好而选择创业,他们用实际行动提醒着所有年轻人,我们不是来适应这个社会的,我们是来改变这个社会的,我们应该在为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的道路上留下自己的脚印,用严实勤的精神来书写我们的青春,用我们的青春创出那方属于自己的天地!




撑起创业的“两把伞”

演讲:张庆庆

指导教师:陈启凤

不知道大家有没有做过这样的事情,就是会在网络上搜索一些奇奇怪怪的东西,比如说:中国最有钱的是谁?世界上最长的头发有多长?诸如此类。我经常干这样的事情,有一天我就刷到一个标题叫“中国十大特级贫困县,你听说过多少”。总共十大,咱们四川就占了三个。其中凉山州给我的印象非常深刻,由于地理位置比较偏远,加上自然灾害频发等各种原因,它的贫困也显得有些迫不得已。今天我要讲述的故事的主人公,就来自这里。他叫文泽明,2017年他通过高考来到我们学校,今年还刚通过了专学考试。他不光是一名非常优秀的大学生,同时他还有另外一个特殊的身份——创业者。

他的创业之路得从刚踏入大学开始讲起,那时候他就赶上了大学生创业创新的好势头,他跟着一位学姐经营起了多肉项目,还获得了当时内江市的一万元补贴,这位大一新生第一次尝到了创业的甜头。于是他萌生了新的想法,为什么我不自己试试呢?可是这个农村孩子,没有人脉,没有关系,没有资金,他又能做什么呢?

故事到这里才算真正的开始。一天下午,文泽明的室友一瘸一拐地回到寝室,原来是打篮球时摔倒了,现在脚踝已经肿胀起来了,疼得直不起身。文泽明忽然想到自己从家里带来的草药,重楼。这就是我要向大家介绍的另外一位主人公,它是一味名贵的中药材,云南白药的主要成分,中医药效认可度极高,样子像极了大伞撑着小伞,所以我们叫他两把伞。但这味中药材对生长环境的要求极高,我国只有极少数地方适宜种植,而大凉山这块宝地恰好满足了它。可当文泽明拿出这味宝贝来时,室友却不领情了:“什么烂草叶就往我脚上抹?”你们能想象文泽明的表情吗?他就纳闷了,这怎么能叫做烂草叶呢?往小了说,他的家乡,交通不便,医疗物资不充沛,这个“烂草叶”是能救命的;往大了说,中医药是中华民族智慧的结晶,从上古至明清至今,中医药经历了千年的锤炼,从神农尝百草到李时珍千里寻药,从炮制学鼻祖雷公到药王孙思邈,历史的长河中涌现出了许多中药大家,他们给后世留下了诸多福泽万民的本草名著,怎么在今天,大家反而不相信老祖宗的东西了呢?他一定要做些什么。

有了这个念头,他第一时间想到了自己的家乡,凉山州。一开始我们就提到过这是一个相当落后的地区,包括文泽明在内的很多人,他们做梦都想从山里走出来。可是真正到了这个节骨眼上,他想到的是自己做什么,能够将家乡的重楼推广出去,能够为家乡的经济发展做出一点点力量,甚至是改变贫困的现状。其实我们非常清楚,你我都只是普普通通的升斗小民,我们的力量能有多大?但他的创业还是打算从他这位草药朋友入手。不出所料,他的身边可谓是炸开了锅“你疯了吗?好不容易出来了又想回去种地吗?”“你在想什么呀?这能赚几个钱啊?”“搞不懂,现在居然还有人想弄中医药?都快取缔了,现在大家都用西药。”反对的声音太多了。

但事实证明,他的选择和坚持是对的,天时地利人和,放在这儿是再合适不过。选择回到大凉山创业,政府是大力支持的,国家给他们提供了无息贷款,于是文泽明贷款买种子、肥料,种植经验少?没关系,政府定期举办培训来交流经验。我经常能在朋友圈看到文泽明参加各种创新创业培训。当然最重要的是,“构建和谐社会”,“科学治国”,“自主创新”,“春风”已经发动!国家现在大力支持中医药的发展,他不再是一个大家认为的特立独行的疯子,支持他的是国家,是我们深厚的文化底蕴和传承的中医药文化。现在文泽明学长不光拿到了营业执照,还打算扩大种植面积,突破重重困难完成了自己的现阶段理想。

就在昨天我打电话问告诉他,我说明天我就要上台讲你的故事了,我猜大家应该很好奇你挣了多少钱了,方便透露吗?他愣了一下回答我说还没有收入,你要不你先别告诉大家,不然就没有说服力了。我说不,你做这件事情,就已经是最大的说服力了!

文泽明学长为我们树立了一个好榜样,他撑起了创业的”两把伞”,一把伞撑给了传统中医药文化,一把伞撑给了落后地区,“两把伞”撑起了创业梦想,在经济效益和社会效益这座天平上,他偏向了社会效益。今天越来越多的大学生选择创业,但创业的初衷和目的又是什么?这是一个创新创业创造的伟大新时代,为我们青年一代追寻人生意义提供了无比广阔的舞台,我们更应以创新的勇气、创业的实干、创造的能力,去守护我们中华民族的传统,传承智慧的结晶!


青春需要创业

演讲:高和钰

指导教师:王荣

在我今天演讲的开头,我想问大家几个问题。我相信在场的百分之99.99的人都在用微信,那我想问大家有在微信关注一些有趣有用的公众号吗?如果有的请举手,看来和我一样啊都喜欢在微信中关注公众号,第二个问题,大家喜欢刷微博吗?如果喜欢请举手,的确我们可以在微博里及时看到国内外的最新资讯,也可以搜索到我们感兴趣的热门话题。第三个问题,大家平时刷抖音吗?举手的人非常多、的确是这样的,我身边许多人都在刷抖音,但我万万想不到的我的爷爷也在抖音,我很好奇他刷抖音在看些什么呢,他告诉我,他关注了一个内江身边事的抖音号,这个抖音号会推送一些关于内江有趣的及时的重要的资讯。

在这个信息技术迅速发展的时代,自媒体已成为了我们了解外界讯息的一种重要媒介,内江身边事是一个属于内江人自己的平台,是内江两大知名自媒体之一,创立它的是一位年轻小伙,大家都叫他江君。在微信上和他聊天的时我得知他在大二的时候就萌发了自己创业的想法,他偶然的从微博中发现了一个商机,就是各个地方在开始招募本地博主,可以得到微博官方的一些资源和扶持全川很多城市都有了唯独内江没有于是他就萌生了报名先当本地博主紧跟着创业这个想法抓住了这个商机,当时这个团队就三个人,他们租住在一个巷子尽头的门面里,那个门面就几平米,三个人就挤在里边儿工作生活,创业之路也是非常艰辛的,后来也正是因为他的坚持才有了这个家喻户晓的内江身边事。内江身边事也为我们内江人提供了很多的便捷,它可以让我们及时的去了解到关于内江的一些相关资讯。

其实在我的学校也有这这样一群年轻人,他们用青春去点亮自己的梦想,在我的身边有这一个长得很帅气的男孩子,他叫杨宇,他穿着很潮追求各种时尚,甚至有时吊儿郎当的,但他有唯一一个爱好那就是摄影,他喜欢摄影已经三年有余,看到好看的风景时他会立刻拿出自己的相机记录下来,而现在他把自己喜欢的事情发展成为了自己的一份兼职工作,他在学校创立了一个属于自己的工作室—伍号写真馆,你们看这些就是他所拍摄的照片,他擅于去发觉每个人的个性以及特点,用他的相机记录下属于每个人最独特的青春。或许这就新时代新青年该有的样子,他凭借着不懈的努力和不服输的精神,把热爱变成了自己的事业。

张梦婷,熟悉她的人都知道她是一个活波开朗积极向上的女孩子、舞蹈基本功非常好、成绩也是相当优异的女孩子,她呀,今年也开始了她的创新创业之路,这颗种子是她在进校的时候就种下了。她告诉我说,她想让每个孩子感受到舞蹈的魅力,在舞蹈中去释放自己的天性,她会把自己的舞蹈培训机构开设到各个乡镇,而且会以公益的形式进行教学,她想让每个孩子都有学习舞蹈的机会。她用舞姿诠释了一个舞者的初心。

从江君的坚持到杨宇的创新再到张梦婷的不忘初心,我不由得想到了自己,就在这时我们学校通知我们可以进行创新创业的准备有想法的同学可以参加这次的创新创业培训,这时我的脑海里浮现出了许多的想法,但在万千行业中没有一行让我立马付诸于行动的,我突然想起去年暑假我到一个乡镇上兼职培训班老师,我看到很多孩子都是爷爷奶奶带来的并且当当询问到他们要不要让孩子继续学习时,他们的回答几乎都是,我们做不了主。对于这样的情况当时的我也手足无措,也无能为力,所以我想这次我找到了我创业的方向,那就是开设一个专门针对留守儿童的培训机构,我想让他们学习到更多并且热爱的东西,让他们都业余生活丰富起来。可想要实施起来真的并不简单,但我的这份信念会永远在我心里,积攒每一刻时间,付出每一份努力靠近那个目标。

作为新时代大学生,我们有责任去担当起这个时代赋予我们的使命、与时代同心同向,在实现中国梦的生动实践中,用创业书写人生的壮丽华章!


(编辑审核 宣传部)



(微信扫描分享)
编辑:cnyz