导入数据...
我校集中组织干部教师参加全省高校课程思政建设视频培训会议
[精神文明建设]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2020年10月30日
  查看:2
  来源:

111 (2).png

222.png


为有效推进我校落实立德树人的根本任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一,发挥好思政课程与“课程思政”协同育人效果,实现学校全员全过程全方位育人的“大思政”教育新格局。10月29日下午,我校组织党政班子成员、中层及后备干部、教务处全体人员、专业带头人、教学名师、教研室主任及12门课程思政团队负责人参加全省高校课程思政建设视频培训会议。

培训会围绕“坚持立德树人”“思政课程到课程思政”“课程思政建设的目标要求和内容重点”以及“课程思政建设的基本思路与实践路径”等方面介绍了课程思政建设过程中的主要做法、成功经验和取得的成果。通过课程实例,演示了如何将思政教育融入到课堂教学中,并在专业课程中实现课程思政的教学目标,引导与会教师剖析课程思政元素设计思路,在不同学科专业的课程中发掘思想政治教育资源,发挥各门课程的育人作用。

培训会指出,课程思政要在不同学科的课程中挖掘立德树人的价值要求,要从战略高度构建思想政治理论课、综合素养课、专业教育课“三位一体”的思想政治理论教育课程体系,要加强课程思政建设使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,最终才能实现全员育人、全过程育人、全方位育人。

培训结束后,校党委书记罗慧作总结讲话。她说,本次培训内容详实、案例丰富、见解独到,是一场非常深刻、生动、有意义且具有实效的课程思政分享培训会,为我校课程思政建设打开了新的思路,对结合学校实际全面推进课程思政建设具有积极地推动作用。

罗慧强调,全校教师员工要深入学习贯彻落实《关于全面推进“课程思政”建设落实立德育人根本任务的实施方案》,围绕立德树人根本任务,将思想政治工作体系贯通人才培养体系,全面推进“课程思政”建设,将思想政治教育覆盖到所有专业全部课程,融入到师资队伍、教学资源、教学研究等所有资源全部要素,贯穿于教材选用、课堂教学、考核评价等所有环节全部过程,实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一。

罗慧就进一步做好学校“课程思政”建设提出三点要求:一是进一步加强学习,提高认识,增强责任感、使命感和紧迫感,深入学习教育部、省教厅等相关要求和《高等学校课程思政建设指导纲要》等文件精神;二要进一步强化措施,坚持我校“课前三分钟分享”的优良传统,以实实在在的举措做好课程思政建设,同时加强团队精神建设,坚持“以老带新”起好示范带头引领作用;三要进一步巩固成效,坚持现有的课程思政的良好工作态势,认真查找和改建工作中的不足和欠缺,把课程思政工作落到实处、做出实效,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,构筑四川教育鼎兴之路”做出新的更大贡献。

教务处处长魏晋科说,此次培训会聆听了专家学者关于课程思政建设的精彩讲解,受益匪浅。他表示,将认真学习兄弟院校关于课程思政建设的先进经验,指导各系部探索出行之有效的方法,认真做好我校12门课程思政试点建设的验收评估工作有序推动全校课程思政建设全面铺开

教学名师刘雯说,专业课程应与思政课程同向同行,将显性教育和隐性教育相统一,形成协同效应,构建全员全程全方位育人大格局;要推进好专业课程思政建设,就要根据各学科专业特点,深入挖掘专业课程所蕴含的思政元素,明确不同专业课程的思政目标,使各专业课教师在思政课建设中突显专业特色,真正落实“课程门门有思政,教师人人讲育人”。

思政教学部教师邱万安说,在课程思政建设中,教师是关键。专业课教师需要加快提升自己的马克思主义素养,做中国特色社会主义的坚定信仰者,了解党政方针、时政时事,精心构思、巧妙设计,融思政教育于专业教学之中,达“润物细无声”之效,方不负时代之所托!



(微信扫描分享)
编辑:cnyz