导入数据...
传承师表文化:我校隆重举行祭孔典礼暨校庆日活动
[精神文明建设]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2020年10月16日
  查看:0
  来源:

典礼222.png

典礼现场

  祭孔乐舞700.png

祭孔乐舞

         敬献花篮700.png

          敬献花篮2 700.png

敬献花篮

          3333.png

 

师生向孔子行“五拜礼”

  行敬师礼700.png

学生行敬师礼

  全体教师回礼 (2).png

教师回礼


习近平总书记说:“孔子创立的儒家学说以及在此基础上发展起来的儒家思想,对中华文明产生了深刻影响,是中国传统文化的重要组成部分。”为弘扬中华优秀传统文化,营造尊师重教的浓厚氛围,我校在9月28日至圣先师孔子诞辰日和学校第88个校庆日,结合师德师风建设月,组织全校师生在孔子广场隆重举行祭孔大典暨校庆日活动,表达对伟大的思想家、教育家孔子的怀念和敬仰。校党委书记罗慧、校长段永清等党政班子成员、教学名师、专业带头人及全校师生参加祭孔典礼。

阵阵秋风,钟鼓齐鸣,古乐飘扬,气氛庄严肃穆。上午8:10,祭孔大典在学校孔子广场拉开帷幕,72名学子身着汉服,凝神走进会场,他们代表着孔子的72名优秀弟子。24名学子表演了震颤心灵的祭孔乐舞;舞蹈采用“六佾”的形式,展现了孔子思想和儒家精神中的“礼”“德”文化。

党委书记罗慧带领党政班子成员、教学名师、专业带头人和学生代表身着正装、神色庄重地缓步前行,向至圣先师孔子像敬献花篮并行鞠躬礼。

教学名师杨轲诵读祭文:“殷殷而师,若润物无声之细雨;循循善诱,树诲人不倦之高风。有教无类,济济乎三千弟子;滋兰树蕙,灼灼乎七十贤能。毓才俊而鹊誉,创儒学而蜚声……”

全体师生五拜大成至圣先师孔子,追思先师孝亲尊师、自强不息、厚德载物、精忠报国、世界大同之精神,表达他的敬仰之情。全体学生向老师鞠躬行敬师礼:一敬,为人师表;二敬,诲人不倦;三敬,桃李满门。全体教师向学生回礼。

千古圣人,万世师表;尊祭先师,同沐祯祥。在孔子诞辰之日以古朴、庄严、凝重的传统礼节进行祭祀,是我校的一贯传统旨在传承和发扬儒家思想为核心的中华优秀传统文化,让师生们感受古礼的厚重与庄严,礼乐文化的魅力与深奥,让师生们缅怀先圣、继承传统、弘扬美德,增强民族自信心和自豪感,砺志笃行,追求卓越。

通过参加祭孔大典,师生们表示,作为今日、明日之师,秉承“两代师表,仁爱笃行”的校训,牢记“立德树人”根本任务,勤奋乐教、爱校爱生,争当新时代“四有好老师”,积极为建设社会主义现代化教育强国贡献自己的智慧和力量。

   (图文  宣传部)


(微信扫描分享)
编辑:cnyz