导入数据...
唯有用心 方显卓越
[精神文明建设]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2020年4月2日
  查看:3
  来源:

 17.png

王道进

27.png

王斯福

     王1.png

油画《家乡一角系列》

近日,我校艺术教育系教师王道进的论文《吴昌硕篆刻艺术初探》和王斯福的油画《家乡一角系列》在第十一届中国高校美术作品学年展中荣获三等奖。本届学年展评选出的作品充分代表了当前高校美术与设计的创作水准,堪称高等院校美术与设计界的国展、国赛。两位教师能在如此高规格的比赛中入选并获奖,体现出我校教师扎实的绘画技能及丰富的人文内涵。下面,让我们一起来分享他们的成功经验和心路历程。

王道进,2013年7月毕业于天津美术学院美术学专业,硕士研究生,是我校的教学名师,学科带头人以及四川省书学学会会员。曾获四川省第一、二届美术教育专业基本功大赛“优秀指导教师奖”,学术论文《吴让之传略及其书论》《吴让之书法艺术初探》入选四川省第十五次、第十六次书学讨论会,辅导的学生书法作品获四川省第八届大学生艺术展演活动二等奖等。

他表示,作为一名高校美术理论教育工作者,此次能获得第十一届中国高校美术作品展“学术论文类”三等奖,感到很荣幸,这是对自己平时科研工作的肯定,也是对自己今后研究的鼓励。此次的论文《吴昌硕篆刻艺术初探》能够得到专家组的认同,更加坚定了以查阅文献史料为基石的研究方法的信心。投稿参加年展一方面本着“严谨、求真”的工作态度,更重要的是本着交流学习,带领工作室成员将课题研究深入到实际工作中去。王道进说,接下来最要紧的是带领工作室成员进行省教育厅人文社会科学规划项目的课题攻关,在课题研究中不断地发现问题、分析问题、研究问题、解决问题,将研究过程中注重依托文献史料的方法,“严谨、求真”的科学态度融入到中外美术简史及书法课堂教学中。同时要积极协助学校办好师生书画技能大赛,为四川省第九届大学生艺术展演活动做好准备,力争在奖项上有所突破。

王斯福,2017年6月毕业于湖南师范大学美术专业,硕士研究生,甜城英才。曾指导学生参加四川省美术基本功比赛获优秀指导老师奖,油画作品《老房子》入选中国“新星星艺术奖”,油画作品《春景写生系列之一》参加内江市“永远跟党走 建功新时代”学习贯彻党的十九大精神职工书画创作大赛获优秀奖等。

王斯福说,本次获奖的油画作品《家乡一角系列》,采用了不同的绘画技法的综合,趋向于写意油画的创作特点,描绘的是自己家乡的景致。描绘的景致是一种虚幻的,一种对家乡美景的印象,表达了自己的思乡之情。他谈到,最近一直在工作室努力创作,准备参加第二届深圳大芬国际油画双年展、第六届“学院派奖”全国艺术与设计大赛、第五届“红船颂”全国美术作品展览等国家级的一些展览。他说,“每一幅作品的创作是和教学分不开的,我会把我所理解的及创作思路教给学生作为一个借鉴。指导他们在美术专业方面学习得更加深入和透彻。”

艺术系党总支副书记邓高明评价道,王道进和王斯福同志热爱教育事业、关心学生,有着高尚的道德情操和扎实的专业知识。对工作和学习都充满了激情,在教师这个工作岗位上兢兢业业、勤勤恳恳,教学效果显著,深受学生爱戴。我校历来重视对美术教师的专业培养,学校专门为美术教师提供了独立的工作室、聘请了知名画家曾传兴教授为艺术教育系美术教育专业带头人、定期聘请校外专家来我系开展学术讲座、不定期的组织我系教师外出参观学习和学术交流、每年至少举办一次教学成果展等。良好的创作环境为老师们的专业发展创造了有利条件,同时为教师们成长和进步奠定了夯实的基础。

 (图文 宣传部)




(微信扫描分享)
编辑:cnyz