导入数据...
不负青春 不负韶华——我校学生克服困难坚持网课学习
[精神文明建设]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2020年3月16日
  查看:775
  来源:

新型冠状肺炎来势汹汹,打乱了原有的教学计划,为配合情防控工作,根据上级部门要求和疫情防控形势的需要,遵循“停课不停学”的原则,自2月17日起我校正式进行线上授课,在学校、老师和学生的共同努力下,网络课程正在有条不紊进行中。在教学过程中,不仅教师充分准备,精心组织教学工作,学生也认真学习,克服种种困难,完成学习任务。

640.webp.jpg

初等教育系小学教育专业2018级1班邓洁同学家住泸州市古蔺县偏远山村,家里没有安WiFi,屋里网络比较差,一切学习活动只能在户外完成。几棵树干做支撑、一块胶布做挡篷,简陋的课桌,邓洁每天就在这里完成日常的网络学习。面对艰苦的环境,邓洁并没有失落,反而坚定的说:“虽然有各种各样的问题,但为了明天美好的生活,我还是会坚持下去”。

 

张吉琴.webp.jpg

初等教育系语文教育专业2019级2班张吉琴家住宜宾市叙州区南广镇和平村,在农村,网络信号是她面临的最大难题。为了让她能够顺利上网课,父亲在院子里给她搭了一个棚,妈妈为她办理了网卡,这样不论刮风还是下雨我都能进行网络学习。张吉琴表示“家人为我付出了太多,我一定要好好学习,不负青春,不负韶华”。

 

王嘉宇.webp.jpg

家住内江市威远县两河镇永富村的初等教育系语文教育专业2018级2班王嘉宇同学家里条件有限,每天的网课她都是在阳台上蹭邻居家的网络进行学习,经常一站就是半天,不能乱动,因为信号不稳定容易掉线。网课学习中总会有各种问题,但是她始终保持着积极的学习热情。

 

白马拥忠.webp.jpg

初等教育系小学教育专业2018级3班白玛拥忠家住甘孜州得荣县白松乡白松村,这里地处高原十分寒冷,由于物资不是很丰富,在她学习的地方,无法烤火,但她每天依然早早的起床,冒着寒风开展学习,每天手脚都要冻僵,手上也长起了冻疮。

四郎曲措.webp.jpg

管理系(公共教学部)2019级2班四郎曲错家住甘孜州巴塘县亚日贡乡曾村,家里没有网络,只有去山顶上才能有信号。每天,她都早早地起床吃饭,拿起手机和笔记本就要向山上跑去,每天要步行几公里,在山上一坐就是好几个小时。面对困难,她总说:“困难只是暂时的,为了梦想我会好好努力。疫情总会过去,我们终会迎来春暖花开。”

阿丁卓玛.webp.jpg

“在海拔四千多米的高原上网课,确实挺困难的,但我会克服困难,认真学习知识。” 管理系(公共教学部)2018级1班的阿丁卓玛这样告诉自己,她家住甘孜州理塘县高城镇德西二村,这里地处高原,气温寒冷,手机有时冻得开不了机、上不起网,她就会在寒冷的早晨起床,提前半小时把手机捂热,然后烧上火,不然手冻得不能写字,虽然有太多的不适应,但她始终不言放弃。

 

陈芝玉.webp.jpg

学前教育一系2019级10班陈芝玉同学家住宜宾市筠连县武德乡金门村,家在山区,信号不稳定,时好时坏。3月2日,因为一场大雨,家里没了网络信号,只有村里的广场地势较高处有信号。那天,她很早起床,带上电脑和书笔就了上山。上午舞蹈课结束,步行回家吃午饭,下午的美术课结束,山下都已经灯光点点。眺望远方,山的那边还是山。尽管初春的微风还夹杂着一丝丝寒意,她知道自己不能退缩,只有知识才能改变命运,才能走出这大山。

山的高大挡不住同学们求学的路,条件艰苦也阻碍不了学习的热情,在艰苦的环境下依旧追求梦想,自立自强,积极乐观,他们用自己的实际行动传递刻苦学习、自强不息的精神,阐释“奋斗的青春最美丽”!

据了解,顺利开展网络教学,学校及时制定《新冠肺炎疫情防控期教学组织与管理工作方案》,组织各系部根据教育部和省教育厅关于做好疫情防控期间教学管理及网络在线课程建设使用管理工作的指导意见,结合本系部和专业实际,细化制定了疫情防控期间线上教学方案和线上教学班级管理工作方案以及开学教学准备工作,确保线上教学与开学后续教学工作的有序衔接。采取同科教师集体备课、轮流上课、随堂听课的方式,实现互学互鉴、教学相长。强化部门协调,组织全校教师开展钉钉直播、QQ视频会议等直播教学使用培训,组建师生钉钉群,充分利用在线发布、适时打卡、互动交流和数据统计等功能,加强教学过程的组织与管理,并将学生参与情况作为该课程的平时成绩依据。建立完善激励关怀机制,在组织师生做好在线教学的同时,安排学工干部、辅导员主动加强与学生的沟通交流,主动了解和关心学生学习心理状态,保障教育教学双管齐下,同步同效。




(微信扫描分享)
编辑:cnyz