导入数据...
我校隆重举行新学期“开学第一课”活动
[精神文明建设]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年3月19日
  查看:56
  来源:

image.png


image.png

会场


image.png

升旗仪式


image.png

罗慧作主旨宣讲


image.png

徐剑平宣讲


image.png

黄越川宣讲



2月25日,新学期开学第一天,我校在孔子广场隆重举行新学期升旗仪式暨“开学第一课”活动。全体校领导及全校师生近8000人参加活动。

清晨7点50分,升旗仪式正式开始。国旗护卫队队员们迈着整齐的步伐护卫鲜艳的五星红旗入场,伴随着雄壮的国歌声,鲜艳的五星红旗冉冉升起,全体师生凝神注目,展现出蓬勃的朝气。

校党委书记罗慧作“师范教育更需要重振师道尊严”主旨宣讲,她说“师道尊严,崇智尚学”是我国的优良传统,习近平总书记高度重视教师教育,强调百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。党中央国务院出台了系列文件全面加强新时代教师队伍和师德师风建设;教育部长陈宝生在去年两会期间和今年全国教育工作会上都提出了要重振师道尊严,并以“提、改、育、用、保、尊”给教师办好6件事。作为师范院校的川南幼专,我们更呼唤重振师道尊严,更需要下大力气抓好师德师风建设。

罗慧指出重振师道尊严,我们需要从三个方面着力:一是靠外塑,增强教师的职业荣誉感。从去年到今年年初,党中央国务院作出了一系列重大决策部署和制度的顶层设计,提出了要振兴教师教育,师范院校发展的春天已经到来,教师和师范生的职业荣誉感不断增强,并有了法制保障。二是靠内修,增强教师职业使命感。要内修师德,内涵素养,自觉发力,自我要求赢得尊严。要按照习近平总书记提出的“四有”好老师的标准,自觉在理想信念,道德情操,扎实学识和仁爱之心上多加修炼和涵养。切实担负起传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代重任。三是靠践行两代师表,以德育德,增强培养师德高尚未来之师的紧迫感。罗慧说,过去的一年,我们践行“两代师表 仁爱笃行”的校训,弘扬“志趣高雅,谈吐儒雅,举止文雅,形象优雅”的校风,“师道尊严,仁爱卓越”的教风,以及“学问思辨,知行合一”的学风,全校师生共同努力,顺利接受了省教育厅对我校人才培养工作的评估,学校的办学质量和办学实力显著提升,美誉度不断增强。新的一年是评估整改提质年,我们要以加强师德师风建设为抓手,全面提高教师队伍建设质量,保障和促进人才培养质量的全面提升。学校党委号召全校教职工要把教书育人和自我修养结合起来,自觉做以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的楷模,维护教师职业形象,提振师道尊严。新的学期让我们共同奋斗,争做好老师。

教学名师徐剑平作“践行师表,筑梦奋斗”宣讲。他说“两代师表 仁爱笃行”是我校校园文化建设的主轴,归根结蒂就是锻造优良的师德师风,立德树人,立德育人,忠诚党的教育事业。他分享了自己的30多年的教育经历和感悟,并寄语教职工和同学们,既然选择了教书育人,就要执着地坚守心中梦想,以忠诚来捍卫党的教育事业,以奋斗去践行人生价值。

初等教育系学生黄越川作“笃行校训,作新时代优秀大学生”宣讲。他分享了自己在校的学习成长经历,号召同学们从现在做起,在校园里挥洒汗水,努力奋斗,感受大学生活的多彩和乐趣;要心怀梦想,目光长远,从身边的点滴做起,持之以恒,满怀信心迎接挑战。

 “青春飞扬别样红,看我幼专正葱茏······”,在师生们深情激扬的校歌声中,新学期升旗仪式暨开学第一课活动圆满结束。

近年来,我校每学期开学第一天都坚持举行“开学第一课”活动,校党委书记、教师代表、学生代表结合师德师风建设和学校中心工作作主旨宣讲,春风化雨,润物无声,受到了教职工和同学们的欢迎,成为我校加强思政工作的有效载体和学校的亮点品牌。


(图文 宣传部)




(微信扫描分享)
编辑:cnyz