导入数据...
我校师生认真收看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”
[精神文明建设]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2020年3月11日
  查看:8
  来源:

1J4XNIBWCJQOE$J`0@D{6LA.png

7CX7G$V2MW4M)([Z@6}8GDC.png

G}3IV1U1_TC6B0WH[]IFJ8S.png

张敏01.png


学前教育一系 牟思邑.jpg

{C]BUA7@DHFHKC11{A~3FAB.png

认真收看直播


按照教育部《关于组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的通知》要求,3月9日下午,我校组织全体专兼职思政教师、辅导员、学生通过网络直播形式收看了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。

本次“思政大课”邀请了清华大学马克思主义学院艾四林、中国人民大学马克思主义学院秦宣、北京师范大学马克思主义学院王炳林、中央财经大学马克思主义学院冯秀军等四位教授,深入解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事。引导广大师生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心。

在本次“思政大课”讲座中,四位教授透过中国正在发生着的火热实践,将疫情防控工作涌现的案例转化为鲜活课堂,既蕴含丰富的理论知识,又与新时代疫情防控的责任担当紧密结合,引发观看师生强烈共鸣。课后,老师和同学们积极展开讨论,分享听课体会。

思政教学部副主任严涛说,“听了专家们的授课,很受启发,思政教学部全体教师将以教研室为单位,大力开展集体备课,及时把防疫抗疫中涌现的先进人物、典型事迹作为教学案例融入课程内容,弘扬新时代爱国主义精神,用思政小课堂传递战“疫”正能量,增强我校青年学生的责任担当,将思政理论课教学优势转化为支持防疫斗争的磅礴力量。”

思政教学部教学名师胡萍说,“作为一名高校思政教师,面对全民参与的疫情防控阻击战这场人生大课,首先要开展好爱国主义教育,为学生讲出有时事温度、理论效度和价值深度的思政课。引导学生积极关注疫情,关注我国采取的有效防控措施,关注我国在国际疫情防控中的大国担当,在这场没有硝烟的战争中做一名爱国的’战士’。”

学前教育一系辅导员张敏说,“要进一步做好学生管理工作,必须加强理想信念、爱国主义教育,开学后要用抗疫一线工作人员的模范事迹开展主题班会教育,让同学们明白中国精神之强、中国智慧之深、中国力量之大,鼓舞他们做一名肩有大任、行有大德的新时代青年。”

同学们在课后讨论中纷纷表示,通过学习进一步增强了战胜疫情的信心,更加坚定了“四个自信”,身为中华儿女感到自豪。

“新冠肺炎疫情一开始让人有些措手不及,也让这个冬天显得格外寒冷,看到是那些奋战在抗击疫情一线的白衣战士们,让我们对最终打赢疫情防控阻击战充满了信心!”初等教育系小学教育专业尹钊同学激动地说。

学前教育一系牟思邑同学说:“今天这堂特殊思政课,让我们对中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势有了更深刻认识,病毒并不可怕,我们要保持一颗乐观向上的心,相信党,相信国家,相信科学,相信医护人员。”

(图文 宣传部)




(微信扫描分享)
编辑:cnyz